ただいま発売中の実業之日本社「ボディ・プラス」11月号で、骨粗鬆症について話をしています。

「カラダの学校」というシリーズで、今回のタイトルは「今こそ”丈夫な骨”の育てどき!芯からキレイな女を目指せ」というものです。

女性に圧倒的に多い病気、骨粗鬆症。

最初のうちは自覚症状はほとんどないので、相当進行したり骨折しなければ気が付かないことも多いです。

特に現代の若い女性の食生活の悪さは、将来の骨粗鬆症を起こす大きな原因なのです。

一般的には、一度骨粗鬆症になってしまった場合、治癒は非常に難しいとされています。

しかし、実はそんなことはないのです。

分子栄養学に基づく栄養療法で、骨密度は増加させることが可能です。

骨の材料は、当たり前ですが、栄養です。

カルシウムだけ摂っても、残念ながら丈夫な骨は作られません。タン白質や各種ビタミン・ミネラル等の総合的な栄養アプローチを行ってはじめて、骨密度を上げることができるのです。

もちろん、予防としては、肉や魚、大豆、乳製品などのタン白質やカルシウムが豊富な食材を使って食事をきちんとすること、そして運動が基本です。

株式会社HYGEIA